• Информационная страница
  • Чай - сын Неба и Земли

Чай - сын Неба и Земли

02.04.2015
Чай растение удивительное. С ним так много связано в человеческой культуре, что сам чай нередко сравнивают с человеком. Родился чай в Китае, провинции Юньнань. Здесь, на родине, его называют сыном Неба и Земли. Чаю приписывают удивительные свойства. Говорят что он, подобно ребенку, способен радоваться простым вещам: солнцу, небу, росе, лунному свету и дождю. Подобно Благородному мужу, он обладает чистой природой и живет в горах, близко к Небу и вдалеке от суеты. Подобно даосским бессмертным, способен собирать чистую энергию ци и превращать ее в духовный эликсир. Подобно буддийским бодхисатвам, чай, достигая совершенства, служит благу всех людей, избавляя их от печалей и болезней.

чай


Благодаря этим качествам чай всегда пользовался почтением в Китае и постепенно распространился по всей его южной территории. Чай любит теплое лето и прохладную зиму. Летом он активен и щедр на свежие почки и листики, из которых впоследствии и делают чудодейственный напиток. Зимой же наоборот, чай спит и набирается сил. Чересчур теплая зима не страшна для чая, но он может не выспаться и от этого качество его побегов будет хуже. Еще чай любит, чтобы было много солнца. Он способен питаться энергией солнца и превращать ее в неповторимый вкус и аромат. Чем больше солнца, тем вкуснее и ароматней чай. Чай живет во влажной и богатой питательными веществами, слегка кислой почве. Он не терпит застоя воды, поэтому чайные плантации часто устроены в виде ступеней, чтобы вода могла легко стекать вниз. Чай любитель чистого, влажного горного воздуха. Он очень чувствителен к любому загрязнению атмосферы и в районах с плохой экологией быстро начинает болеть и погибает. Часто на чайные горы опускаются молочные туманы, и для чая это особенная радость. Он ведь чистюля и поклонник таких банных процедур.

Чай долгожитель, и иногда в глухих лесах провинции Юньнань можно найти древние чайные деревья огромных размеров, которые знали еще самого Конфуция. Самым древним официально признанным чайным деревом является «Чайное дерево №1». Его возраст около 2700 лет, высота 25,6 метра, диаметр ствола у корней 1,2 м, сам ствол имеет диаметр 0,89 м. Но в наши дни чай обычно растет в виде небольших кустов 1-1,5 метра высотой. Это происходит благодаря взаимодействию чайного куста с человеком. Чай делится своим долголетием с людьми, которые срывают все верхние побеги для приготовления напитка молодости и здоровья, и тем самым препятствуют росту чайного куста в высоту. В каком-то смысле, чай можно назвать бансайным растением. Размер и форма чайного куста отлично подходит для сборки. Для размножения чая используют черенки, которые специальным образом подготавливают и высаживают прямо в землю.

Теперь чайные плантации раскинулись на многие километры. Кто хотя бы раз видел это прекрасное зрелище, легко сможет понять мудрецов и поэтов, что всегда селились неподалеку от чая и воспевали его в своих произведениях. Сейчас в Китае вы можете любоваться чайными красотами в провинциях Юннань, Фуцзянь, Сычуань, Гуандун, Аньхой, Чжэцзян, Хунань, всех и не перечесть. Ну а китайские сорта чая: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пуэр и др. стали популярными во всем мире.

чай


Кроме того, чай выращивают на острове Тайвань. Жители Тайваня говорят, что их остров был создан специально для чая. Ведь если посмотреть на него с высоты, то он сам напоминает по форме чайный лист.

Вместе с буддийскими монахами в IX веке чайный куст попал в Японию, где был посажен вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи. Чай пользуется в Японии большим почетом и любоваться им можно в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи.

В Европу чайный куст попал лишь в 1763 году. Его привез шведский капитан Эксберг по просьбе известного биолога Карла Линнея. Ученый подробно описал чайный куст и дал ему название - Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis). Сначала чай выращивали в ботанических садах в качестве экзотического гостя из далекой Поднебесной империи. Но когда европейцы распробовали вкус чайного напитка, то стали искать новые места для чайных плантаций. Так в 1863 году, благодаря англичанам чай появился в Индии, затем в Шри-Ланке. Французы стали выращивать чай во Вьетнаме, где уже росли дикие чайные деревья, и был подходящий климат.

Сегодня чай стал всемирным любимцем!